三代同堂的125㎡,客廳無電視,兒童床在半空,好住好玩都集齊了

shirley 2022/08/03 檢舉 我要評論

家的簡介

【關于屋主】

屋主是一對年輕的夫妻,有一個2歲的女兒。目前家庭的固定居住人口有4人,寶寶的奶奶與他們同住,屬于多代住宅。

【關于房子】

這套學區房購于2013年,簡裝出租過,考慮寶寶上學,所以計劃重裝入住,并承擔起未來十年的居住任務。

在設計上,業主有明確的喜好和設計需求,她希望家是簡潔、實用的,整體色調選擇了業主喜歡的暖木色。

根據生活習慣,在舍棄電視后,將客廳打造成以收納為主的親子互動空間,并在兒童房內建造樹屋,于空間中有意識的去塑造適合小朋友成長的環境,從而打造出一套屬于他們的成長型限定空間。

效果圖

整個空間主要圍繞1個核心活動區(兒童房)、2個家庭互動區(客廳、餐廳)和2個可變型空間(衣帽間、次臥)展開。

戶型圖

改造前

改造后

原始戶型還算規整,考慮到常住人口是4人,故而保留了三室格局,另外將原始東邊的空中花園改成了衣帽間,主衛也從主臥移了出來,豐富功能使用,并對各個空間做了細致的區分和優化。

客廳

用業主的話說,「這是一個特意為女兒建造的客廳。」

杏子灰打底,原木色的融入剛好以簡約素雅的姿態創造出明亮的多功能客廳。無主燈的設計,用筒燈保證基礎照明,磁吸軌道燈、隱形燈、落地燈等完成局部照明任務,也負責渲染氣氛的作用,給生活增加一點小情調。

打通的陽台,用豎百葉簾對光線進行調控,從而更好的引光入室。埡口包裹木飾面,也擴大了客廳的面積。沙發背景墻用點到為止的豎向半墻木飾面裝飾,弧形造型也自然過渡到陽台。

沒有配備電視的客廳,將原本的電視墻設計成了整面儲物柜,柜體局部留空給足客廳呼吸感。上方的無把手柜體可以收起日常生活的瑣碎,下方的抽屜式布藝收納籃方便小業主自己收納玩具,培養良好的生活習慣。

用簡易靈活的小邊幾代替茶幾,從而騰出了更多的活動空間,小業主可以在此盡情玩耍,席地而坐也很自在,同時也給客廳預留了未來成長和可變的可能性。

不同的角度看客廳都像一幅設計完整的端景。

陽角鐘安置在客廳和餐廳的邊角上,自然過渡兩個區域,鐘體表面刷成了和墻面同色的杏子灰,造型鮮活有趣,也賦予了空間獨特的個性,避免墻面單調。

餐廳

這是一個入戶見餐廳的戶型,餐廳圍繞島台+餐桌展開,動線自在流暢。可抽拉的餐桌和島台共生,更有效的利用空間,靈活多變。

島台在這個空間里的作用不容小覷。

它能充當隔斷,避免入戶一覽無遺。作為廚房的補充台面,它本身也留有充足的收納空間,而新增加的直飲水龍頭和水槽,也賦予了它一個新角色——當水吧台。

誰說島台是中小戶型的累贅?它分明是外掛啊!

廚房

入戶的左側就是廚房區。

黑框玻璃門讓光線在室內最大限度的自由穿梭,木紋磚從客餐廳延續到廚房地面,整體性更強。白色系櫥柜清爽干練,U型布局分區緊湊合理,嵌入式家電與櫥柜結合在一起,美觀又實用!別出心裁的吊燈垂墜于水槽上,讓洗碗洗菜也能變得很有儀式感。

兒童房

90后做父母,把童年夢想都裝給了孩子。

細膩柔軟的可可蛋奶在兒童房里溫柔的鋪陳開來,這是給小業主打造的秘密基地,也是家里最為驚喜的一部分。

懸浮的樹屋兒童房,有爬梯有滑梯。圓潤的造型增加了室內的柔和度和安全性,拱形設計和航空倉的加入也打破「盒子造型「的單調,從而創造出一個有趣的空間場景,是小業主童年記憶的一個閃光點~

臥室

延續公共區域的簡約基調,弱化一切不必要的裝飾,半墻木飾面背景墻將衣柜、床體和梳妝台系統的連為一體,保證空間的連貫性。

整面無把手的衣柜讓視覺整潔干練,靠近床頭部分柜體留空,「挖」出一個床頭柜,另一邊借助飄窗特意抬高的梳妝台也豐富了臥室的使用功能,懸空設計更加輕便有型。

無主燈的臥室,用床頭台燈和吊燈形成多角度照明,既對立又相互照應,燈光氛圍感很強,同時也滿足睡前的閱讀需求。

次臥

一房兩用的次臥,由整面的無把手柜子組成。不僅收納能力很強,整體視覺也保持了高度一致。嵌入柜內的墨菲床,可收可放,翻下來可供休息,收起來就變成了一個不被定義的多功能空間~

書房

衣帽間由原本的空中花園改造而成,為了不影響室內采光,只設置了一側衣柜,并用黑框玻璃門當隔斷,打造一個相對獨立的空間。柜子用隱形折疊門實現最大程度的開合,存在感低。百葉簾自帶光影濾鏡,旋轉書架,潘頓椅、荷葉燈的點綴也讓這個不到5㎡的衣帽間看點十足。

衛生間

外移的客衛洗漱台實現了衛生間的干濕分離,同時提升了早晚高峰期的使用效率。懸空的設計在視覺上給人以輕盈的簡約感,墻面特意做的壁龕設計除了能擺放裝飾品外,也是保證台面整潔的要素之一。

主衛沒有直接并入主臥,以達到方便一家人日后共同使用的目的。長虹玻璃做隔斷,透光不透視,在看不到的內部構造里,馬桶區和淋浴區之間也做了玻璃隔斷,構成三分離布局,便于日后打掃和使用。


用戶評論