80後一家三口的新房,為給孩子快樂童年,堅持「客廳不買沙發、茶几」,入住反而實用順心

shirley 2022/06/17 檢舉 我要評論

屋主是一對80後夫妻,為了給孩子一個快樂成長的童年,他們決定客廳不買沙發、茶几,而是設置「夾層」,並且3室改成了1室,本以為這是標新立異的設計,卻沒想到,一家三口在入住之後,反而實用順心,不信我們一起來看看吧。

平面圖

原始結構圖

平面佈置圖

原戶型三室一廳,結構佈局一般,基于此,根據屋主需求改動如下:

1、客餐廳不買沙發茶几,進而釋放更多的空間,設置夾層的同時,給孩子用來娛樂活動;

2、屋主想要一個帶島台的開放式廚房,便將廚房右側的兩間次臥整合到一起;

3、為了打造一個擁有酒店般體驗的主臥室,便將兩兩相鄰的客衛和主衛,進行了一個空間上重組,進而得到一個全新的三分離衛生間和一個三面環窗的景觀臥室。

4、經過以上設計,全屋形成了多個洄游動線。

(注:平面圖黑色牆體為承重牆,灰色牆體為非承重牆)

這是設計示意圖。

入戶

現在看實景。進門的左手邊,定制了一組鞋櫃來滿足基礎的收納需求。對面的話,也有一組一門到頂的櫃體,這兩者相加,為玄關提供了巨大的儲物空間。並且櫃門為白色的免把手結構,好處在于效果呈現平面狀的塊面結構,這樣看著乾淨利索的同時,還能提亮空間,並放大視覺空間。

對門的磨砂玻璃門打開,是玄關右側的次淨衣櫃,專用收納進出門需要換上,但不需要洗的衣物。當然,它也能通往室內的其它空間,進而形成雙動線。

需要補充的是玄關的地面,採用淺灰色的地磚,和過道的木地板加以分區的同時,還能作為落塵區,便于清潔打理衛生。

客廳

來到客廳。可以發現屋主堅持不買沙發茶几,而是設置了L型的轉角卡座,好處在于,這樣能釋放更多的空間,給孩子自由活動。

卡座背面的話,屋主將地面抬高,並和飄窗臺保持平齊,然後設置了這麼個地台,如此結合大面積的窗戶,在這喝喝下午茶,以及看看風景什麼的,都特別的愜意。

換一個角度可以看到卡座對面,也就是右側的夾層。

由于原始層高有3.3米,屋主就充分利用該優勢,打造這麼個親子空間。

至于夾層與地面的連接,除了木質踏板的步梯,還有給6歲小男孩遊戲的滑梯。

另外,屋主還在牆面嵌入了線性燈帶,如此既能用于輔助照明,也能豐富空間效果的同時,增強設計感。

當然,樓梯下方的空間也沒有浪費,左側可以看到下方是由一個個白色櫃體組成的,主要收納雜物和孩子的玩具。

拉長視野可以看到右側的餐廚。公共區之間,整體呈這種開放式的格局關係,好處在于,不僅可以讓空間顯得更加地通透敞亮,而且還能便于各個功能區之間的聯繫和互動。

而經過以上設計,爸爸可以在客廳辦公,媽媽可以在餐廳看書,孩子則可以在夾層玩耍。

餐廳

看到這,很多人好奇影音方面的需求怎麼辦?答案是,他們把 「電視牆」換到了餐廳,這樣配上四人位的餐桌椅,一家三口就可以其樂融融地邊看電視邊吃飯啦。

同時,電視牆用木飾面包裹後,看著要溫馨不少。

傢俱方面,這裡選用黑色的餐桌配上灰色的餐椅,不僅時尚精緻,而且還可以和周遭大面積的白色調進行一個對比,不然效果既單一,又寡淡。

右側的話,我們可以發現屋主在飄窗底部設,置了一排又一排的抽屜。

與餐廳相連的還有左側這麼一個島台,配上水槽和底部的儲物空間,用來燒水泡茶,以及研磨咖啡什麼的,真的很方便。還有就是島台的側面安裝了軌道插座,這樣無論是在餐桌上吃火鍋,還是給手機和筆記本充電,都特別實用。

廚房

廚房延續了之前的風格,以白色免把手的櫥櫃為主,配上灰色牆磚,看著乾淨利索,又極簡高級。(廚房操作臺的最右側,可以看到有扇長虹玻璃門,打開進去便是生活陽臺,由于設計師和屋主沒有提供相應的實景圖,這裡就無法分享了)

站在廚房看餐廳,一切是那麼的乾淨整潔,且井然有序。

臥室

現在看到的主臥效果,實際上是通過將地面抬高,並和飄窗臺面保持平齊後的樣子,好處在于飄窗秒變落地窗,如此三面環窗,採光視野特別好,尤其暮色四合的時候,華燈初上,看著窗外鱗次櫛比的高樓大樓,那感覺簡直太棒了。

拉長視野可以看到臥室床後方的空間,地面的抬高在這個角度可以看得一清二楚。

同時,圖右靠窗的地方還設置了矮櫃,用以解決日常生活物品的收納。

衛浴

由于屋主想要三分離的衛浴效果,就把洗漱台設置在了臥室床靠背的後方。

最後是如廁區和淋浴區,都獨立開來的,使用效率特別高。


用戶評論