這才是「神設計」,60㎡,一室改三室,三代人居住都不擁擠,真的太棒了

shirley 2022/08/08 檢舉 我要評論

都說在小戶型設計中,如何規劃儲物空間,是一件十分讓人頭疼的事情。可在我看來,給小戶型增加臥室,才是最大的設計難點。因為臥室多,就意味著家庭成員多,對空間的需求也越來越多。所以如何平衡空間關系,以及照顧到每個人的需求,都是要作為核心來考慮的。

像本期帶來的這套案例就是如此,不過通過合理的布局設計后,不僅滿足了屋主一家五口人的居住需求,空間感體驗也相當不錯。甚至可以不夸張地說,這才是「神設計」。

玄關

大面積的奶油色,少量的紅色元素運用,一進門就為空間奠定了溫暖、治愈的基調。當玄關區重新規劃后,鞋柜以常見的四段式結構來設計,既分別承擔了不同的收納功能,也在視覺上做到了輕盈。而旁邊的拱形門洞,則是通往獨立洗漱區的。

餐廳

當衛生間開間縮小之后,再搭配上原有的過道面積,巧妙地延伸出了一塊完整的餐廳。而1.6米長的定制餐桌,以及一組隔斷吧台設計,也在豐富空間功能的同時,滿足了全家人的用餐需求。當然,該餐廳不僅僅是餐廳,也可以作為接待、手工、辦公等功能來使用。

餐廳頂面采用軟膜天花來設計,在空間無采光的情況下,完美代替了面光的作用。左側兩個拱形的門洞,分別對應著衛生間和洗漱區;右側兩個門洞,則分別是主臥與老人房。

餐廳看向客廳視角,整面墻的儲物柜設計,可以說最大化彌補了空間的收納能力。同時,頂面暗藏投影幕布,既為空間保留下了極致的視聽功能,也照顧到了餐廳與廚房的觀看角度,從而讓下廚不再無聊。

客廳

玄關轉角處,也就是客廳儲物柜的側面,則配置了一張移動升降桌。這樣既解決了屋主臨時辦公的需求,也在生活中做到了靈活。而側面儲物柜中的超多層抽屜設計,也方便了不同小物品的收納。

客廳看向陽台視角,該區域為提前預留的兒童房,后期可以通過折疊移門進行封閉。空間布局暫時以留空為主,搭配上臨窗處的地台,既讓家里有了一塊十分悠閑、愜意的角落,孩子出生后也有了一塊開闊的親子玩耍區。同時,右側整面墻的衣柜設計,也承擔了全家人的衣物收納需求。

地台

臨窗處的地台連廊設計,算是全屋最大的一個亮點。雖說看起來壓縮了臥室的面積,實際上卻是為了避開墻體與窗戶產生的雞肋夾角。所以該設計,還是相當巧妙的。尤其是對于小戶型來說,更是為空間帶來了一些趣味。

兩間臥室與連廊之間,分別采用三折移門隔斷,不僅讓空間做到了自由開合,也讓空間動線實現了洄游。而連廊盡頭的儲物柜設計,再次提升了空間的儲物能力。

老人房

老人房是由主臥一分為二,以及利用部分客廳面積延伸出來的。由于是睡眠區,空間布局十分簡單,僅定制了一張高箱床,和一組儲物柜,解決了基本的日常衣物收納需求。

主臥室

主臥與老人房基本上一樣,都是一張床一組衣柜。不過也正因為布局簡單,讓原本面積就有限的臥室,立馬有了不錯的空間體驗。

廚房

廚房做了開放式設計,既有效提高了空間的通透性,又強化了空間的互動性。而L形的櫥柜以及吧台設計,也充分保障了日常的生活需求。同時,櫥柜邊角處,還內嵌了一台洗烘一體機,巧妙解決了基本的家政需求。

衛生間

衛生間在原有的空間基礎上,分隔出了一塊獨立的洗漱區。這樣一來,既最大限度提高了空間的使用率,也讓面積得到了分理的分配。

縱觀整個案例,最讓人驚艷的設計,應該就是臨窗處的地台了,既避開了空間重新規劃后,可以產生了缺陷,又讓家里有了一塊靈活的空間,真的太棒了。


用戶評論